Ganti Blog Provider

Oktober 2, 2012 Tinggalkan komentar

WordPress telah menjadi blog provider favorite saya, namun beberapa minggu lalu ditemukan sebuah software yang mampu memposting blog yang telah dibikin secara offline sebelumnya. Jadi, alternatif tersebut menjadi cukup menarik mengingat bandwidth yang saya miliki tidak selalu berlimpah. WordPress selain memiliki design interface yang simple juga menyediakan fasilitas yang membantu mengembangkan blog mejadi lebih menarik. Saat ini, blog yang akan terus saya kembangkan adalah http://cakyus.blogspot.com/

thank you everyone, thank you wordpress. :-)

Kategori:Uncategorized

Trik Menghadapi Virus USB Flash Disk

Desember 18, 2011 11 komentar

Saya pernah meminjamkan flash disk dan diberitahu bahwa di flash disk yang saya pinjamkan itu ada virusnya. Awalnya saya pikir itu hal yang menarik, coz saya pake ubuntu. Trus, setelah mengusut benang kusut, ada temuan bahwa antivirus ( jiaahhh, saya udah lama nggak pake software kayak gini ) yang terinstall di komputer temen saya itu gagal dan terlambat mendeteksi serangan virus ke flash disk. So, kronologisnya: flash disk di colokin, virus menyerang flash disk, antivirus mendeteksi virus.

Fitnah yang dilemparkan antivirus murahan itu jelas nggak bisa didiamkan, apalagi hal ini menyangkut kredibilitas. Dulu .. jaman nasi, telor, dan sayur masih Rp 1.300,00 ada yang jual flash disk dengan switch read-write hal ini sangat cocok untuk mengatasi hal yang kayak ginian. Cuman jaman sekarang, flash disk model yang gitu udah punah.

Ada beberapa file dan folder yang umumnya dibuat oleh virus. Dengan membuat kebalikan dari file atau folder tersebut, serangan virus bisa dikurangi sampai dengan pembuat virus tersebut menyempurnakan codingnya.

Pada beberapa virus, logika pemograman yang digunakan kurang sempurna. Contoh pada pembuatan folder RECYCLER. Pertama, program akan mendeteksi apakah ada folder RECYCLER atau tidak. Pada flash disk dengan file RECYCLER seperti pada gambar, bila system ditanya apakah ada folder RECYCLER ? tentu jawabnya tidak. Kedua, program membuat folder RECYCLER. Pembuat virus, hingga saat tulisan ini diketik, pada umumny belum memperhitungkan adanya file RECYCLER pada flash disk yang akan membuat program virus tidak berjalan. Tentu anda tidak mendapatkan pesan error karena pada umumnya program virus tidak memunculkan pesan tersebut.

Kategori:Uncategorized Tag:

Yet Another Framework

November 27, 2011 3 komentar

Yaf, menurut Xinchen Hui adalah sebuah framework PHP, mirip dengan Zend Framework, yang dikembang dalam bahasa C dan dibangun sebagai PHP extension. Framework ini menyediakan Interface Object Oriented pada pengembang yang menggunakan PHP untuk mengembangkan aplikasi berbasis web.

Saya kurang tahu lebih jauh perihal Yaf, manual-nya sendiri terlihat baru saja di-translate. Karena ditulis dalam bahasa C, tentunya sangat cepat dan hampir tanpa overhead. Dalam benchmark yang dilakukan oleh eryx terlihat Yaf lebih unggul dari Zend Framework, Code Igniter, Yii, dan MicroMVC. Bila Anda sangat khawatir dengan performance, mungkin Yaf bisa menjadi sebuah alternatif.Framework yang dibandingkan, kalo saya lihat, semuanya mendukung konsep OOP dan MVC.

Untuk pengguna Linux, Anda dapat men-download source code di PECL. Untuk pengguna windows, Anda dapat men-download source code dan compiled extension di google code.

Sayangnya, menurut manual, Yaf hanya dapat berjalan di atas PHP 5.2.1 dan tidak dapat berjalan di versi PHP yang baru (masih belum jelas apakah yang dimasud adalah versi 5.3, 5.4 ato 6).

Mengingat kemungkinan response yang baik terhadap extension ini, menurut saya, ada baiknya juga dikembangkan Yaf dalam bahasa PHP. Hal ini untuk mendukung kecepatan perbaikan source code.

Kalo ada yang pernah menggunakan Yaf, tentu komentar Anda sangat menarik untuk disimak. :-)

Kategori:Uncategorized Tag:, ,

PHP Reporting

November 22, 2011 Tinggalkan komentar

Beberapa hari ini saya mencari beberapa alternatif reporting dengan PHP. Alternatif yang ditelusuri adalah alternatif open source dan tidak membutuhkan library lain.

HTML Reporting

Udah ada CSS rule untuk printing di http://www.w3.org/TR/css-print/ kelemahan metode ini adalah tidak semua browser support spesifikasi CSS. Tidak semua browser support untuk menghilangkan header dan footer secara otomatis dari CSS.

PDF Generator

Kelebihan komponen PDF adalah fleksibilitas dalam mengatur output yang dihasilkan. Ada beberapa alternatif generator PDF dengan bahasa PHP yang tidak membutuhkan library lainnya.

  1. FPDF
  2. TCPDF

Reporting Engine

  1. PHPJasperXML
    http://code.google.com/p/phpjasperxml/
    Untuk yang sudah terbiasa menggunakan JasperReport di Java, terdapat alternatif untuk PHP Reporting yang memproses file XML yang dihasilkan dari Report Designer di JasperReport. Dan kelebihannya adalah komponen ini tidak memerlukan tambahan library untuk memproses file XML tersebut.
  2. Amber
    http://developer.berlios.de/projects/amber/
    Amber adalah alternatif lain yang menggunakan input berupa file XML. Output dari Amber dapat berupa file PDF atau HTML. Namun Amber sudah lama tidak dikembangkan lagi sejak 2006-10-28.
  3. HTML2PDF
    Website: http://html2pdf.fr/en/default
    Source Code: http://sourceforge.net/projects/phphtml2pdf/
    Konversi HTML ke PDF adalah alternatif yang bisa diambil apabila kita telah mampu menghasilkan report dalam format HTML.
Kategori:Uncategorized Tag:,

Pembagian Tugas dalam Tim

Oktober 18, 2011 2 komentar

Meski project yang saya kerjakan tidak terlalu besar, namun selalu ada dalam pikiran saya bahwa pengembangan perangkat lunak harus siap untuk menjadi besar. Pengembangan perangkat lunak yang tidak siap cenderung akan gagal berkembang karena tidak mampu memenuhi kebutuhan yang bertambah dengan cepat. Penambahan jumlah pengembang tidak akan banyak membantu.

Ada pembagian pekerjaan yang cukup menarik, ini saya ambil dari blog-nya GoogleCode.

  1. Coding: Membuat atau refactoring code
  2. Documentation: Membuat dan memperbaiki dokumentasi
  3. Outreach: Manajemen komunitas dan pemasaran
  4. Quality Assurance: Testing dan memastikan source code berkualitas tinggi
  5. Research: Mempelajari masalah tertentu dan memberikan alternatif solusi
  6. Training: Membantu yang lain untuk belajar
  7. Translation: Menerjemahkan perangkat lunak
  8. User interface: Meneliti respon pengguna atau mendesain antar muka

Saya membayangkan masing-masing pihak tersebut dapat berkerja dalam waktu yang sama dalam folder yang berbeda dengan bantuan source code management system yang terintegrasi dengan wiki (untuk knowledge management) dan helpdesk (untuk penanganan masalah dari pengguna atau pengembang). Misalnya, tim documentation berkerja di folder documentation, tim translation bekerja di folder language.

Git : Merge Branch dengan 1 Commit

September 22, 2011 Tinggalkan komentar

Dalam software development ada kalanya kita mengembangkan fitur baru. Fitur baru tersebut dapat kita kembangkan dalam branch khusus agar tidak mengganggu branch lain yang telah stabil. Setelah fitur tersebut selesai dikerjakan, fitur itu akan digabungkan (merge) lagi dengan branch master.

Adakalanya history atau daftar commit dalam branch khusus tersebut tidak ingin dicantumkan dalam branch master.

# membuat branch baru
$git branch unstable
# commit perbaikan 1
$git commit ..
# commit perbaikan 2
$git commit ..
#pindah ke branch master
$git checkout master -f
$git merge --squash unstable
$git commit -m "add new feature"

Referensi:
1. Git : Merge in Only One Commit

Kategori:Uncategorized Tag:,

PHP Help with User Note

Juni 13, 2011 Tinggalkan komentar

PHP LogoSetelah ditunggu-tunggu akhirnya datang juga, PHP Help with User Note. Perbedaan dokumen ini dengan PHP Help yang biasa adalah catatan pengguna yang berisi tips, trik, dan trouble-shooting ketika ber-coding ria dengan PHP. Adanya manual / dokumentasi dengan user note adalah sebuah hal yang penting di mana para developer dapat berkomunikasi perihal topik yang sama.

Media komunikasi yang biasa digunakan adalah milist, blog, atau forum. Namun kelemahan dari media komunikasi tersebut adalah pertukaran informasi perihal suatu permasalahan yang telah dipecahkan dalam media komunikasi lain-nya. Melalui PHP Help with User Note ini, sumber daya yang diperlukan untuk memecahkan permasalahan yang sama dapat dikuragi. Solusi ini jarang ditemui dalam pengembangan perangkat lunak dalam bahasa pemrograman lain.

Happy coding :-)

Kategori:Uncategorized Tag:,
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.